Советский мобильный телефон



Опубликовано 25.10.2016



До сих пор принято считать, что первый мобильный телефон был создан американцем М. Купером, инженером из компании «Моторола», но это не так. Первый в мире мобильный телефон изобрел Советский инженер Куприянович Л.И. в 1957 году.

Разработками портативных телефонов занимались давно, еще с 30-40-х годов 20 века и особенно в этих разработках преуспела наша страна. Самый первый портативный телефон появился 4 ноября 1957 года и назывался он устройством вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи. Невзрачность названия не помешала присвоить себе достижения советского инженера западным разработчикам, не смотря на то, что устройству по всем правилам был присвоен патент.

История создания уникального телефона началась в 1956 году. Куприяновичем тогда была создана рация размером чуть больше спичечного коробка, что само по себе являлось своеобразным рекордом. Рация могла работать на одном питании более пятидесяти часов и имела радиус действия два километра. Западные аналоги в то время такими параметрами похвастаться не могли.









В 1957 году им был собран и первый портативный телефон. Однако пока он весил более трех килограмм и обеспечивал связь на 20 километров, да и питания хватало всего на сутки. Через год изобретение было усовершенствовано и телефон весил уже полкилограмма, а в 1961 году устройство весило уже 70 грамм (для сравнения - телефон Nokia 3310 весит 116 грамм). К этому надо добавить, что даже в 80-х зарубежные портативные телефоны весили более 500 грамм.





Довольно любопытно, что микросхемы тогда еще не применялись и устройство это было лампово-полупроводниковым, а вместо привычного кнопочного набора использовался набор дисковый. По-видимому, набирать телефонный номер предполагалось карандашом, спичкой или шпилькой.



Модель уже была подготовлена к серийному производству, однако проект закрыли, а всю информацию об этом сенсационном изобретении засекретили. Что послужило причиной такому решению - неизвестно. Скорее всего, советскому правительству просто показалось, что портативный телефон для советского человека - ничем неоправданная блажь.

Сам автор изобретения не комментировал решения чиновников, однако известно, что в 1967 году вдруг резко меняет место работы и занимается уже разработкой медтехники. Так он создает прибор под названием «Ритмосон», который умел управлять режимами сна и бодрствования. И это могло бы показаться какой-то странной фантазией, если бы удивительный изобретатель не защитил диссертацию на эту тему и не проводил бы лично с помощью нового изобретения оздоровительных процедур c участием даже партийной номенклатуры.



















© ОРА. НОВАЯ КЛАССИКА.