Великие отечественные бренды: Кеды «Два мяча»



Опубликовано 05.01.2017



История кед в Советском Союзе началась в 1957 году, в то время в Советах проходил Шестой всемирный фестиваль молодежи и студентов, на котором собрались юниоры со всех идеологически свободных континентов. В то время мальчики из образцово-показательных советских семей продолжали носить лаковые ботинки или сандалии, а к новомодным кедам обращалась прогрессивная и широко мыслящая молодежь запада. Широким народным массам Страны Советов все это дико понравилось. И кеды, и люди, и опьяняющий дух свободы. Начиналась знаменитая "оттепель", затронувшая не только политику и культуру, но и образ жизни молодых людей. К своему внешнему виду юные граждане стали относиться более свободно.

Как ни странно, в Советах кеды не были дефицитом. В 60-е их носили все - от первоклашек до однокурсников знаменитого Шурика. Купить советские кеды всегда можно было в соседнем магазине спорттоваров, поэтому их без колебаний носили круглые сутки и зимой, и летом. Такая обувь пришлась по душе всем - она стильно выглядела и к тому же оказалась намного удобней устаревших чешек. Наглядные документальные свидетельства того, что буквально вся советская молодёжь переобулась в кеды, будто став ещё "быстрее-выше-сильнее", появились в 1967 году. Тогда в страну приехал американский репортер Билл Эпридж, который снял здесь известный репортаж Soviet Youth, отразив спортивный шаг советских юношей: и на футбол, и на пикник, и на пляж. Но и в советской действительности герои всё чаще обувались практично и стильно. Первым по обаянию и всеобщей любви был, конечно, Юрий Гагарин. Первопроходец космического пространства на спортплощадки неизменно выходил в кедах. Таким образом, социальный запрос на кеды, как на обувь свободного мира, был окончательно сформирован. Вскоре кеды появились в СССР. Изделие стало продаваться в циклопических объемах. ГОСТ на советские кеды появился вскоре после фестиваля: он был закреплен за номером 9155 и обозначал «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная»

Разумеется, при такой широкой популярности кеды просто не могли не перекочевать на телеэкраны. Что до кино - вспомните, что объединяет мальчика-андроида Электроника, авантюристов Петрова и Васечкина, Шарика из Простоквашино» или разбитного мульт-волка из «Ну погоди!» - все они изображали не лощёные образы, а простых, будто из соседнего двора, парней. И эти правдивые образы, делавшие героев "своим" каждому современнику, неизменно довершали кеды.

Несмотря на достаточно обобщённый образ в массовой культуре, в фото и видео хронике, кеды в СССР были разные. Среди них пределом мечтаний были модели советско-китайского производства, под именем «ДВА МЯЧА». Они были не в пример качественней отечественных, достать их было сложнее, а расцветки и дизайн при этом выгодно отличались от распространенных советских моделей. То, что они были "импортом" (а слово это тогда значило куда больше, чем сейчас), особенности внешнего вида, а главное - качество - всё это сделало их предметом культа. Кеды синего цвета с прочнейшей подошвой зеленого цвета сразу зарекомендовали себя, как надёжные и универсальные, а то, что они не имеют какого-то одного назначения, не созданы под определённый спорт подчёркивала эмблема с двумя мячами - футбольным и баскетбольным. Некоторые даже прочитали в символе добрый идейный посыл про два полушария, многополярность, а иными словами: мир во всём мире!

«Продукт должен быть не просто качественный, но и честный по своей концепции. Это не псевдо-ретро, не будто бы винтаж. Это подлинное воссоздание лучшего из прошлого, в первозданном виде - конструктивно и внешне. "ДВА МЯЧА" сочетают в себе лучшие материалы с проверенными временем технологиями и представляют из себя кеды в их эталонном виде».









Материалы с сайта: https://www.dvamyacha.ru/

















© ОРА. НОВАЯ КЛАССИКА.