История создания логотипа Минска



Опубликовано 08.10.2017

Эскизный поиск эмблемы Минска ограничился несколькими зарисовками. Но не собираемся хвалиться этим фактом, просто кто-то должен был это сделать первым. Идея, что называется, витала в воздухе, и было, скажем, совсем неудивительно потом наткнуться на старую фотографию московского универмага «Минск», вывеска которого очень напоминает наш знак.

Универмаг «Москва», вывеска которого послужила примером для создания эмблемы Минска



Универмаг «Минск»



Советское наследие, его ценность для людей русской культуры – это то, что сложно переоценить и то, что уже начинают понимать если не во всей России, то в больших ее городах, и даже некоторых странах СНГ, например Казахстане. «Триумф-Палас» на Соколе, «Триумф Астаны» – тому подтверждение. Конечно сталинская архитектура – это, пожалуй, одно из самых узнаваемых проявлений архитектуры советских времен, сложнее дело обстоит с эпохой хрущевской, брежневской. Здания этих и последующих эпох беспощадно сносятся и таким образом стираются из истории архитектуры. И редко на их месте возникает лучшая им альтернатива, хотя парк «Зарядье» – пожалуй, такое показательное исключение. Однако если вспомнить всю историю затянувшейся стройки, а учитывая стоимость по существу сквера, то и его возникновение на месте гостиницы «Россия» можно трактовать по-разному. Да и зачем ходить далеко за примерами? Ведь и универмаг «Минск», уже упомянутый, снесли.

«Триумф-Палас» в Москве



«Триумф Астаны»



Отношение к советскому наследию разное в разных странах и даже разных городах одной страны. Культурно, подразумевая под этим архитектуру города, Минск типичный советский город, в чем его безусловное преимущество. Но, как это нередко бывает, проживая в таковом всю жизнь, перестаешь это ценить и даже как бы замечать. Следствие забывчивости – возведение и незамедлительное попадание «народной» библиотеки, которой, казалось бы, гордится вся республика, в мировой рейтинг самых безобразных зданий.

Национальная Библиотека Белоруссии заняла 14-е место в списке самых уродливых зданий по версии редакции ВВС



Вряд ли это какая-то особенность жителей Белоруссии (тщетная погоня за модой). Ведь таким же образом жители единокровных республик относятся к своей общей особенности – старинным Храмам. Они им кажутся одинаковыми и не заслуживающими внимания, как именно объекты достопримечательные. И жители наших республик, как и Минчане, совершенно не отдают себе отчета в том, что если к нам и едет интурист, то чаще всего ровно за этим – «скучной» русской стариной. Чуть реже можно обнаружить среди них ценителей советской эстетики, и совсем уж иногда (никогда) он - интурист едет ознакомиться с последними тенденциями Российской архитектурной «мысли».

Российская архитектурная «мысль»: Здание Газпрома;



Здание на Большом Москворецком мосту (стоит напротив Кремля).



Новая эмблема города – это фиксация: Минск – город с превалирующей сталинской архитектурой и это достаточная причина для гордости и его обязательного посещения! Жителям же города, мы считаем, просто следует примириться с этим далеко не самым неприятным обстоятельством.

Эскиз логотипа Минска





ИСТОЧНИКИ И МАТЕРИАЛЫ:

В видеоролике использовались кадры из документального фильма «Новый Минск», 1954 г.

В роли тов. Булохова Виталий Зелковский (более известен в электронной межсети, как угрюмый турист). Кадры были взяты из интервью республиканской передачи «Вот это да!»



Узнать, что из этого получилось

















© ОРА. НОВАЯ КЛАССИКА.